2015年01月11日
冷凍卵やってみた!
先日、NHKあさイチで放送していた
“冷凍卵” を作ってみました♪
新鮮な生卵を冷凍庫に入れます。
殻にヒビが入っても問題なし。
容器に入れて冷凍庫に入れたほうがいいです。

冷凍した卵を取り出し
さっと表面に水をかけると殻が剥きやすくなります。
常温で放置し解凍します。(40分ほど)
電子レンジ解凍はバクハツのキケンあり


こうすると
黄身がねっとりとした食感に変わります。
黄身の中のタンパク質構造が
変化するためだそうです。

こんなふうに
黄身を持つことが出来ます!
コレをかぶるくらいの醤油に漬け込みます。
冷凍により黄身の細胞壁がこわれてるので
通常よりも速く醤油が染み込むそう。
15〜20分ほどでオッケー♪

ウチではこのまま
ご飯に乗っけていただきました♡


ねっとりとして
美味し〜〜い(≧∇≦)
テレビでは
おにぎりの具にしたり

凍ったまま
天ぷらにしたりしていました!

(あさイチホームページをご参照ください)
超カンタンなので
また作りま〜〜す\(^o^)/
“冷凍卵” を作ってみました♪
新鮮な生卵を冷凍庫に入れます。
殻にヒビが入っても問題なし。
容器に入れて冷凍庫に入れたほうがいいです。

冷凍した卵を取り出し
さっと表面に水をかけると殻が剥きやすくなります。
常温で放置し解凍します。(40分ほど)
電子レンジ解凍はバクハツのキケンあり


こうすると
黄身がねっとりとした食感に変わります。
黄身の中のタンパク質構造が
変化するためだそうです。

こんなふうに
黄身を持つことが出来ます!
コレをかぶるくらいの醤油に漬け込みます。

冷凍により黄身の細胞壁がこわれてるので
通常よりも速く醤油が染み込むそう。
15〜20分ほどでオッケー♪

ウチではこのまま
ご飯に乗っけていただきました♡


ねっとりとして
美味し〜〜い(≧∇≦)
テレビでは
おにぎりの具にしたり

凍ったまま
天ぷらにしたりしていました!

(あさイチホームページをご参照ください)
超カンタンなので
また作りま〜〜す\(^o^)/
Posted by Yoko at 00:12│Comments(2)
│日常
この記事へのコメント
私も何気なくテレビを見てました。
こんな使い方があるんですの~。
やってみよ!!
こんな使い方があるんですの~。
やってみよ!!
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪
at 2015年01月11日 06:54

解凍しても卵の黄身が、おにぎりの具になるほどコロンと固まっているのがビックリでした~\(^o^)/♡
とっても簡単おススメです!
とっても簡単おススメです!
Posted by Yoko
at 2015年01月12日 16:56

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